Сегодня: 21.07.2018

Работа в городе: Казань / Набережные Челны / Нижнекамск / Альметьевск / Зеленодольск / Елабуга / Бугульма / Чистополь / Лениногорск /



















Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Мензелинская вода-Минеральная и питьевая вода

Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Статьи (архив)
Дипломированные безработные
Каждый десятый выпускник этого года считает, что не сможет трудоустроиться Студентов последнего к.. (2536)

Уроки бизнеса для босса
Похвально, когда руководитель занят образованием сотрудников. Но и ему есть чему поучиться у подчине.. (2375)

Кто кого кормит
Тема пахарей и нахлебников, несправедливого начисления зарплаты – самая популярная в любом офисе и н.. (2043)

Молчание и золото
Когда сроки поджимают, вести переговоры становится сложнее. Исследователи предлагают не скрывать от .. (2858)

Как одеваться летом офисным сотрудникам
Карьера Летом вопрос "что надеть?" приобретает особую актуальность для офисных сотрудников. Введение.. (6214)


Поиск:

Тип поиска:
Город:
Пол:
М/Ж Мужчина Женщина
     
Пример: дизайнер

На главную / Статьи / Дегустатор: о вкусах не спорят

Статьи

17.10.2008
Дегустатор: о вкусах не спорят




Дегустатор не просто пробует продукт, а дает ему оценку, которая не подлежит критике. Еще в Древнем Риме говорили: Degustibus non est disputandum – с дегустатором о вкусах не спорят.

Дегустаторы оценивают качество вин, коньяков, чая, табака и других пищевых продуктов. Хорошо известны «нюхачи» в парфюмерном деле, есть специалисты по дегустации кофе и сыра. Сегодня без сенсорного анализа (так называют дегустацию) невозможно обойтись ни на одном производстве. На предприятиях пищевой промышленности молодому специалисту предложат оклад не менее 20 тыс. руб. Самые перспективные дегустаторы предлагают свои услуги зарубежным фирмам. Опытный специалист зарабатывает до нескольких тысяч долларов в месяц.


Таинство дегустации
Как проходит дегустация на предприятии? Собирается комиссия в составе 18-20 человек, в основном – это главные специалисты производства и сотрудники управления реализации. Все дегустации – закрытые. Во время дегустации никто между собой не общается, обмен мнениями начинается только после того, как собраны все анкетные листы. Дегустационный лист заполняется по девяти показателям, подсчитывается общая оценка. Данные идут в компьютер, и после обработки выставляются на табло для всеобщего обозрения. Если ваша оценка намного отличается от оценок коллег-экспертов, председатель комиссии вправе потребовать, чтобы вы представили свои объяснения. Три раза «мимо» – могут отстранить от участия. Работу оплатят, но выскажут предположение, что на этот раз у вас не все в порядке со здоровьем. Если оценка близка к средней, это говорит о вашем профессионализме.


Никаких лишних запахов!
На первый взгляд, профессия дегустатора кажется завидным занятием – несложным и приятным. Между тем помимо знаний она требует особых качеств: сосредоточенности, проницательности, хорошей памяти, живого воображения. Профессионал не только чувствует продукт, но знает его состав и способы производства.

Правила проведения дегустации довольно жесткие: сюда не допускаются посторонние, исключены резкие запахи (сигаретный дым, типографская краска, дезодорант, одеколон). Сам дегустатор в день работы не использует никакого парфюма, не пьет кофе, не ест сладкого, острого, соленого. Кроме того, необходимо особое освещение. К примеру, при дегустации вин нужен чистый дневной свет для экспертизы окраски и оттенков цветов винной продукции. В зале должна быть полная тишина, а температура в помещении – около 17-19 градусов при влажности не более 75-80%.

Порой любовь к разным вкусам может сыграть с дегустаторами злую шутку: в жизни им зачастую сложно получать удовольствие от еды, ведь они привыкли оценивать ее качество.


Вино, чай, кофе, шоколад…
Дегустаторы чая – специалисты «номер один» в чайных компаниях. Они определяют качество чая, его сорт, цену за ту или иную партию.

Профессиональный термин, означающий дегустацию кофе, – это CUPPING – процесс, проходящий по принципу дегустации вин. На первом этапе после получения образцов дегустатор проверяет качество урожая и различных сортов кофе, смотрит, есть ли дефекты, после чего готовит смесь, необходимую для желаемого сорта кофе. Дегустатору приходится пробовать от 100 до 200 чашек кофе ежедневно. Во время дегустации крупинки кофе кладут на язык и на небо, переворачивают их и затем выплевывают.

До дегустации шоколада с плохим настроением не допускают. Дегустаторы едят шоколад каждый день, и не по разу. Бывает, что они пробуют до 40 видов продукции. Ежедневно приходится пробовать и исходное сырье – молоко, орехи, которые пойдут в производство.

Для пивного дегустатора пиво подается теплое – до +20 градусов. Ведь у холодного напитка вся гамма запахов не ощущается. На закуску можно взять сухарики, но обычно каждый пивной глоток запивают питьевой водой.

Больше всех повезло, пожалуй, дегустаторам булочно-кондитерских изделий. Их работа выглядит как обычные посиделки за чашкой несладкого чая. Дегустаторам приносят торт, они разрезают его на мелкие кусочки и пробуют. Никаких ограничений перед процедурой, никаких тренировок: хочешь покурить – кури, ешь и пей перед дегустацией что угодно. Дегустаторы здесь выступают скорее в роли профессиональных покупателей: обсуждают, сколько сахара еще положить и не поменять ли цвет розочек на торте с желтых на красные.

Недавно итальянский профсоюз производителей фруктов и овощей объявил о новой профессии – дегустатор фруктов. Члены профсоюза надеются, что клиенты ресторанов вскоре станут выбирать фрукты на обед так же придирчиво, как сейчас они выбирают вина. А помогут им в этом профессиональные эксперты, готовить их будет первая в мире национальная ассоциация Onafruit. Она же займется и разработкой «карты фруктов».
Дегустация вина очень важна в виноделии при оценке качества, коммерческой и потребительской ценности продукта, а также в производственном процессе. Аромат определяют в три этапа. Сначала нужно понюхать напиток, находящийся в спокойном состоянии, затем его взболтать, попробовать на вкус, и только после этого изучить запах, оставшийся на стенках пустого бокала.


Профессионал? Докажи!
Как и в любой специальности, дегустатору необходимо подтверждение его профессионализма – нужно пройти специальные экзамены, состоящие из 11 испытаний, где проверят вкусовую память, умение по вкусу, запаху и цвету определить нужное сырье или продукт. После успешной сдачи экзамена его участник получает свидетельство дегустатора по определенной специальности. Оно имеет ограниченный срок действия – обычно полгода.


Вузы и курсы
Институты не выпускают дегустаторов. Зато здесь можно освоить профессию инженера-технолога – специалиста по производству пищевых продуктов. Навыки дегустатора вы обязательно получите в процессе обучения. В Москве таких специалистов готовит Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) и Московский государственный университет технологии и управления (МГУТУ). Вам нужно поступить на одну из следующих специальностей:

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Технология сахаристых продуктов
Технология бродильных производств и виноделия
Технология мяса и мясных продуктов
Технология молока и молочных продуктов
Технология рыбы и рыбных продуктов
Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
Технология продуктов общественного питания
Технология субтропических и пищевкусовых продуктов
Технология консервов и пищеконцентратов
Технология детского и функционального питания


В НИИ – за знаниями!
Хотите стать экспертом по пиву, безалкогольным и винным напиткам? Тогда вперед – на курсы Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ГУ ВНИИ ПБ И ВП). Мечтаете строить карьеру, пробуя сыр и масло? Вас ждут на курсах по подготовке экспертов-дегустаторов для органолептической оценки качества молочной продукции ГНУ ВНИИ маслоделия и сыроделия. Освоить редкую специальность дегустатора, работающего с пищевыми ароматизаторами, можно на специальных семинарах и мастер-классах по сенсорному анализу холдинга «Союзснаб».

Любите кофе? Тогда, получив в вузе профессию технолога, смело приходите на кофейную фабрику – к примеру, в компанию «Каффа Индастриз», где из вас сделают настоящего профи-дегустатора. Парфюмеров тоже учат на собственных фабриках, предлагая освоить эту специальность технологам, которые хорошо знакомы с отечественными духами, одеколонами и дезодорантами. Процесс обучения дегустаторов начинается с модельных растворов. Это вода, кислота, спирт и ароматические соединения. Потом они получают понятие о целом наборе эталонных препаратов, это – роза, миндальный орех, паслен – всего до 40 эталонов. Затем студенты переходят к дегустации продуктов.

Американские ученые утверждают, что примерно 35% женщин могут распознавать мельчайшие вкусовые оттенки. Среди мужчин этим свойством обладают всего 15%. А ученые из Великобритании обнаружили, что лучшие дегустаторы – беременные женщины. Оказывается, по мере развития беременности у женщины обостряется способность улавливать самые мелкие различия во вкусе и запахе. Одна английская компания даже решила нанимать беременных женщин для дегустации вин.
Гораздо меньше повезло тем, чьи дегустаторские интересы связаны с парфюмерией, безалкогольными напитками, пивом, молочной продукцией. Навыки оценки этих продуктов можно приобрести либо на курсах повышения квалификации, либо на производстве.



Источник: mavr(miot.name) | прочитано (4429)



Главные новости Татарстана
Для:
Логин:
Пароль:

Регистрация компаний
и кадровых агентств

Татарский филиал ОАО "Волга-Кредит" Банк
(вакансий:1)

КУРСЫ ВАЛЮТ (24.07.2014)

Валюта Покупка Продажа
USD 34.70 35.25
EUR 46.80 47.35

Все кадровые агентства






Голосование
Изменились ли ваши доходы с начала этого года?

Нет , остались на том же уровне.
Да , увеличились, незначительно.
Да ,увеличились , значительно.
Да, уменьшились.


результаты голосования



РОСПЕРСОНАЛ-Кадровое Агентство

Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83






Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents] in /home/c40/public_html/phpinc/right.php on line 57

Warning: file_get_contents(http://www.kamil-shagaliev.ru/href.php?idsite=8&s=http://www.job16.ru/clauses/ in /home/c40/public_html/phpinc/right.php on line 57

Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
Проект Job16.ru не несет ответственности за предоставленную информацию пользователями

по размещению информации на сайте обращайтесь к администраторам

При использовании информации с сайта
активная ссылка на сайт обязательна.

Разработка сайта:
© 2008 JOB16.RU
РАБОТА. Персонал
тел.: 8 927 400 46 83 - Шагалиев Камиль
тел.: 8 987 231 77 91 - Попенов Сергей
e-mail: info@job16.ru

Продвижение сайтов в городе Набережные Челны
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Rambler's Top100