ЧЕТЫРЕ СПОСОБА РАССТАТЬСЯ С СОТРУДНИКАМИ ПО-ХОРОШЕМУ
Экономический кризис больно бьет и по работнику, и по работодателю. Для того чтобы спасти свое дело, приходится выставлять людей за дверь. "Труд" вспомнил те компании, которые во время дефолта 1998 года сумели сделать это красиво.
ДОВЕРИЛИ ТРУДОУСТРОЙСТВО СПЕЦИАЛИСТАМ
Самый простой (хотя и затратный) способ помочь увольняемым - перепоручить их кадровому агентству, оплатив его услуги. Так поступили в российском подразделении компании Procter&Gamble. Уволенным сотрудникам выплатили по пять окладов. Затем компания передала списки всех сокращенных в кадровый холдинг "АНКОР", который взял на себя заботу о трудоустройстве бывших работников. Независимый HR-специалист Вера Елисеева полагает, что это наиболее грамотный выход из столь щепетильной ситуации. Когда компания не в состоянии сохранить весь персонал, но высоко оценивает труд своих людей, лучше всего пойти на некоторые траты, чтобы минимизировать моральные и материальные потери уволенных.
ПОКАЗАЛИ ПУТЬ К СПАСЕНИЮ
Если у компании нет возможности оплачивать труд консультантов в течение продолжительного времени, она может нанять их для проведения антикризисных тренингов. Так решило поддержать сокращенных руководство подольского подразделения компании Tetra Pak. Помимо выплат всех полагающихся компенсаций сокращенным сотрудникам руководство потратилось на тренинговую компанию, специалисты которой провели обучающие семинары и рассказали, как правильно составить резюме, как вести себя на собеседовании и подчеркнуть свои сильные стороны. Сотрудники, прошедшие тренинги, смогли найти новую работу через полтора-два месяца после сокращения. Никто из них не устроился на более низкую позицию.
По мнению директора по персоналу и общим вопросам компании LG Electronics RUS Александра Карпова, порядочные компании помогают увольняемым сотрудникам не только из жалости к ним, но и заботясь о собственном имени.
- Малейшее пятнышко на бренде имеет свойство разрастаться, - говорит он. - А добрая память сохраняется навсегда. Благоприятный имидж компании подтверждается отзывами ее бывших сотрудников, и это всегда хорошо сказывается на бизнесе.
ПОДДЕРЖИВАЛИ ПОЛГОДА
Еще один способ не испортить имидж компании в глазах сокращаемых сотрудников - предложить им растянутую по времени денежную компенсацию. Что и сделали в 1998 году в консалтинговой компании "Центр развития человеческих ресурсов". Зарплаты были серые, соответственно, при сокращении человек получил бы оклад по штатному расписанию - в разы меньше реальной зарплаты. Компания могла сэкономить деньги, но не стала.
Работникам предложили уволиться по собственному желанию и получать каждый месяц в течение полугода половину своего обычного заработка. В итоге выгода получилась обоюдной: и люди получили денег больше, и компания не разорилась, оттого что ей пришлось бы зараз выплатить немалую компенсацию.
- Выплата реальной зарплаты, растянутая во времени, дала работодателю возможность продержаться на плаву, а сотрудникам - получать дополнительные деньги в тяжелый кризисный период, - отмечает гендиректор (HR) Capital Иветта Александрова. - Работники соглашались, потому что так было проще справиться с безработицей, а компания смогла выжить в нелегкие времена и сохранить хотя бы часть ценных кадров.
В ОТПУСК С СОХРАНЕНИЕМ СТАЖА
В ситуации катастрофической нехватки денег работодатели часто просто не могли расплатиться с сотрудниками. Особенно сильно это проявлялось в торговых компаниях. В сети магазинов одежды "Грандъ-Персона" тогда предложили сокращаемым сотрудникам взять отпуск за свой счет, но с сохранением стажа и соцпакета. То есть трудовая книжка лежала в организации, а персонал мог спокойно искать другую работу или ждать, пока дела в компании наладятся. Таким образом, у тех, кто нашел себе новое место, не было испорчено резюме, а трудовой стаж не прерывался. Некоторые через какое-то время даже смогли вернуться.
Вице-президент по работе с персоналом компании "Ренессанс Страхование" Тамара Петоян считает, что искать работу при таком подходе будет проще: записи о сокращении в трудовой не будет. "Однако в этой ситуации рискует компания, - считает эксперт. - В случае болезни сотрудника ей придется оплачивать его лечение".