Сегодня: 23.01.2018

Работа в городе: Казань / Набережные Челны / Нижнекамск / Альметьевск / Зеленодольск / Елабуга / Бугульма / Чистополь / Лениногорск /



















Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Мензелинская вода-Минеральная и питьевая вода

Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Статьи (архив)
Пересидеть кризис
Как показал последний опрос Gallup International, ровно две трети людей во всем мире ожидают увеличе.. (1936)

Группа "ГАЗ" сократит 25% штата
Крупнейший российский автопроизводитель к концу года может уволить 30 000 человек Группа "ГАЗ",.. (3527)

Рынок труда: В России ситуация особая
О новой волне кризиса, которая может накрыть нас осенью, много писали и пишут. О тревожном сентябре,.. (2498)

Уроки бизнеса для босса
Похвально, когда руководитель занят образованием сотрудников. Но и ему есть чему поучиться у подчине.. (2312)

Увольнения только начинаются
В сентябре Россию ждет новая волна сокращений Международная организация труда прогнозирует, что в.. (1982)


Поиск:

Тип поиска:
Город:
Пол:
М/Ж Мужчина Женщина
     
Пример: дизайнер

На главную / Статьи / Иногда они возращаются

Статьи

28.11.2008
Иногда они возращаются


РАБОТОДАТЕЛИ ЗОВУТ УВОЛЕННЫХ СОТРУДНИКОВ ОБРАТНО

Несмотря на повальные сокращения, выяснилось, что кризис стал испытанием не для всех. В угаре кадровых решений во многих компаниях "под нож" попали и ценные сотрудники. Спустя два месяца после начала кризиса некоторые начальники опомнились и зовут их обратно.

ОДОЛЖЕНИЕ ИЛИ ПРИЗНАНИЕ?
Станислав, сотрудник одного из столичных банков, был уволен в конце сентября. Руководство ссылалось на начавшийся кризис. "Кризис стал лишь поводом, - вспоминает Станислав. - Причиной послужил конфликт с непосредственным начальником". Клерку порекомендовали написать заявление по собственному желанию, он отказался. На него начали давить. "Я собрал свидетельства своей хорошей работы, записал разговор с начальником, в котором он требовал, чтобы я ушел сам. А потом просто пошел к нему и сказал, что отнесу все это в суд и трудовую инспекцию", - продолжает свою историю Станислав.

Ему пошли навстречу. Предложили увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере семи месячных окладов. Но уже в начале ноября Станиславу позвонил его бывший шеф и предложил вернуться. "Он сказал, что я проявил себя в стрессовой ситуации с лучшей стороны, к моей работе нареканий не было, извинился за свою ошибку", - говорит "возвращенец". Руководитель предложил вернуться с повышением в должности. Станислав пока решения не принял.

"Возвращаться в компанию можно, но вы должны понимать, что неприятный осадок от увольнения остался и у вас, и у начальства", - считает генеральный директор компании (HR) Capital Иветта Александрова.

Если вам вдруг позвонил бывший шеф, предложил вернуться, расточая комплименты вашим профессиональным и личным качествам, не расслабляйтесь, добавляет генеральный директор компании ProTraining Денис Чистяков. Чаще всего, говорит он, линейные руководители звонят не по своей воле, а по распоряжению сверху. По мнению эксперта, они обязаны говорить хорошие слова, но не обязаны внутренне с ними соглашаться.

"Будьте готовы по возвращении попасть под жесткий прессинг со стороны шефа", - предупреждает Иветта Александрова. Как считают все опрошенные "Трудом" эксперты, попытка вернуть вас обратно означает признание компанией ошибок в кадровой политике. Но специалисты отмечают: начальство не любит быть виноватым, поэтому после возвращения спрашивать с вас будут больше, чем раньше.

ТОЛЬКО НА ЛЮБИМУЮ РАБОТУ
В похожую ситуацию попал и Виктор Тяжлов из Санкт-Петербурга. Он работал в небольшой компании, занимающейся организацией корпоративов. Кроме него там было всего три менеджера. После сокращения он быстро нашел новую работу, но от бывших коллег знал, что на старой - проблемы. "Начальнику пришлось самому взяться за мою работу, - рассказывает Виктор. - Людей не хватает, найти мне замену за те деньги, что предлагались, не смогли. Генеральный сам звонил клиентам, ездил смотреть рестораны и готовить мероприятия". В какой-то момент, говорит уволенный, бывшему шефу это надоело, и он попросил разыскать Виктора. После недолгих уговоров и обещания шефа "не зверствовать" молодой человек решил вернуться. Пока он всем доволен.

Как считают эксперты "Труда", идти обратно на старое место можно только тем, кто действительно любил свою работу и знал ее от и до. "Четко обозначьте условия, на которых готовы вновь приступить к работе, но не шантажируйте руководителя, - говорит Денис Чистяков. - Просить прибавку к зарплате, компенсацию за потерянное время или новую должность не нужно".

Кого зовут обратно

"Позвать работника обратно - нормальная практика, - считает независимый HR-консультант Вера Елисеева. - Особенно если он был уволен из-за сокращения, а не потому, что плохо справлялся с обязанностями".

По мнению Дениса Чистякова, компания может признать свою ошибку и попросить перспективного сотрудника вернуться. "Всем свойственно ошибаться, и работодатели здесь не исключение", - замечает эксперт. По его мнению, в крупных компаниях редко допускают ошибки при увольнении или сокращении персонала. "Для этого и существует HR-департамент - в его задачи входит проведение грамотной кадровой политики, а не разбазаривание ценных специалистов", - полагает специалист.

По мнению гендиректора компании (HR) Capital Иветты Александровой, жертвами таких "ошибок" часто становятся сотрудники вспомогательных департаментов. По ее словам, первыми под сокращение попадают IT- и HR-отделы. "Работодатели считают, что их работа мало влияет на ведение бизнеса, - утверждает Александрова. - И зачастую руководство начинает осознавать весь масштаб технических проблем только после "чисток" вспомогательных отделов. Вот тогда-то оно и задумывается о возвращении уволенных. Главное правило для "возвращенца" - не заболеть после приглашения "звездной болезнью" и не пытаться отыграться за старые обиды". Иначе, добавляет Вера Елисеева, работодатель может быстро поменять свое решение.

КАЧЕСТВА

ЗА ЧТО МОГУТ ВЕРНУТЬ НА РАБОТУ
1. Профессионализм

Если вы умеете и знаете больше своих коллег, но попали под сокращение, можете ждать приглашения вернуться.

2. Дипломатичность

Тех, кто не хлопал дверью при увольнении, не костерил начальство и компанию, могут позвать в нее снова.

3. Умение постоять за себя

Отстояли свои интересы и добились увольнения с выплатой компенсации. Вероятно, начальству понравилась ваша стойкость, и вас вернут в штат.

4. Незаменимость

Актуально для небольших компаний, где один сотрудник может выполнять несколько функций. Дешевле вернуть одного уволенного, чем взять на его место трех новичков.

Курцев Андрей,
Петухов Никита


Источник: www.trud.ru | прочитано (2885)



Главные новости Татарстана
Для:
Логин:
Пароль:

Регистрация компаний
и кадровых агентств

Татарский филиал ОАО "Волга-Кредит" Банк
(вакансий:1)

КУРСЫ ВАЛЮТ (24.07.2014)

Валюта Покупка Продажа
USD 34.70 35.25
EUR 46.80 47.35

Все кадровые агентства






Голосование
Изменились ли ваши доходы с начала этого года?

Нет , остались на том же уровне.
Да , увеличились, незначительно.
Да ,увеличились , значительно.
Да, уменьшились.


результаты голосования



РОСПЕРСОНАЛ-Кадровое Агентство

Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83





404 - File Not Found


Самые горячие новости


Вернутся на главную Sitemap

Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
Проект Job16.ru не несет ответственности за предоставленную информацию пользователями

по размещению информации на сайте обращайтесь к администраторам

При использовании информации с сайта
активная ссылка на сайт обязательна.

Разработка сайта:
© 2008 JOB16.RU
РАБОТА. Персонал
тел.: 8 927 400 46 83 - Шагалиев Камиль
тел.: 8 987 231 77 91 - Попенов Сергей
e-mail: info@job16.ru

Продвижение сайтов в городе Набережные Челны
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Rambler's Top100