Сегодня: 21.07.2018

Работа в городе: Казань / Набережные Челны / Нижнекамск / Альметьевск / Зеленодольск / Елабуга / Бугульма / Чистополь / Лениногорск /



















Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Мензелинская вода-Минеральная и питьевая вода

Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Статьи (архив)
Чего не любят работодатели
Желание работать Прежде всего, руководство компаний хочет, чтобы кандидат горел желанием п.. (2340)

Если за работу требуют денег - это мошенничество
Если среди объявлений о работе вы нашли предложение, в котором предлагают заоблачную зарплату, но не.. (3851)

Работай не хочу
Число вакансий в Москве растет быстрее, чем количество безработных На 40 тыс. безработных прихо.. (1981)

Самая редкая профессия на Земле
Есть в Антарктике самая редкая профессия на Земле – переворачиватель пингвинов. Дело в том, .. (6549)

Принципы повышения
Откуда берутся некомпетентные начальники Люди, достигшие вершины корпоративной пирамиды, далеко н.. (2313)


Поиск:

Тип поиска:
Город:
Пол:
М/Ж Мужчина Женщина
     
Пример: дизайнер

На главную / Статьи / Наученные горьким опытом

Статьи

06.03.2009
Наученные горьким опытом


Российские сотрудники перестают увольняться по собственному желанию

Люди, сохранившие работу после первой волны сокращений, хотят встретить вторую во всеоружии. У юристов по трудовым спорам нет отбоя от желающих получить консультацию о том, как победить работодателя.

41% сотрудников российских компаний не подпишут заявление об увольнении по собственному желанию, если в компании будет объявлено о сокращении, выяснила компания Synovate. Работник и не обязан этого делать, ведь в случае сокращения работодатель согласно ТК должен за два месяца предупредить его об этом и выплатить компенсацию в сумме двухмесячного среднего заработка.


Виктор Алексашин, менеджер по продажам одного из московских автосалонов, лишился работы в ноябре. Он подписал предложенное заявление "по собственному": "Я не видел смысла как-то оспаривать это решение руководства: понятно, что не мытьем, так катаньем от меня бы все равно избавились". Но когда в январе возникла опасность, что уволить могут и жену Виктора, он сам отвел ее в юридическую контору. "Я решил вооружиться знанием права, чтобы не допустить незаконного увольнения", - говорит Виктор.


Право в борьбе


За время кризиса интерес к трудовому законодательству заметно усилился. "Если осенью к нам приходили лишь те, кто уже потерял работу и хочет постоять за свои права, то теперь обращаются за консультацией в основном работающие", - говорит юрист московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Павел Ламбров.


Кроме того, сами работодатели начали понимать, что весенние увольнения уже не будут такой легкой задачей, как осенние. Компании начинают прибегать к услугам юристов по трудовым спорам, чтобы правильно оформить документы и не попасть потом в суд и на заметку к трудовой инспекции. Бывает и так, что в одну и ту же юридическую контору обращается и работодатель, и сотрудники компании. В этих случаях дела ведут разные специалисты из одной адвокатской коллегии.


Часто работодатели умышленно пользуются невежеством сотрудников в области трудового права. В одной московской организации работника за два месяца уведомили о сокращении, а когда это время прошло - попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию, объяснив это тем, что процедура предусмотрена законодательством. Сотрудник написал и тем самым потерял шанс получить деньги, положенные по закону.


Вооружиться знанием


Первыми заявления об увольнении по собственному желанию подписывают те, кто не уверен в своей эффективности. Кадровые службы обычно начинают с сотрудников, качество или интенсивность работы которых не устраивает работодателя. "Люди это понимают и в большинстве случаев признают данный факт", - объясняет Татьяна Рягина, HR-директор холдинга "Финам". Особенно это касается молодых специалистов, у которых нет опыта жестких переговоров с работодателем.


Большинство сотрудников элементарно не знает своих прав, поэтому обращение к юристам для них - верный шаг. "Уровень знания трудового законодательства катастрофически низок", - говорит Ольга Костина, менеджер по массовому подбору персонала международного кадрового Kelly Services. Она приводит пример: несколько человек, принятых на проект Kelly Services, требовали от компании выплатить деньги за неиспользованный отпуск на прошлом месте работы.


Незнание трудового права выходит боком и тем, кто пытается обратиться в суд. "Очень часто в суд обращаются позже срока, установленного законодательством", - говорит Анна Голубкова, директор московского правого центра "Защита". На самом деле по вопросам увольнения можно подавать в суд в течение месяца с момента получения трудовой книжки или копии приказа об увольнении.


Спор или договор?


Не всегда стоит без раздумий бросаться отстаивать свои права. Найти новую работу подобному смутьяну может быть нелегко. "В нашей стране по-прежнему важную роль играет рекомендация знакомого, а не красиво оформленное резюме или трудовая книжка", - говорит Татьяна Рягина. Например, в финансовой сфере все кадровые работники хорошо знакомы между собой и негативная информация о специалисте распространяется мгновенно.


Покладистым сотрудникам часто дают поблажки: сохраняют страховку ДМС, корпоративные спортивные абонементы, пишут хорошие рекомендации. Поэтому многие "белые воротнички" считают, что с работодателем спорить себе дороже. Это не означает, что спорить не нужно вовсе: просто перед тем, как начать борьбу за свои права, имеет смысл основательно взвесить "за" и "против". "Я бы посоветовала определиться, что для вас важнее: поиск правды или репутация на рынке", - говорит Наталья Куркчи, партнер рекрутинговой компании Antal Russia.


Цена вопроса


Во сколько обойдется юрист


3000 рублей


в среднем стоит часовая консультация юриста по трудовым спорам


От 15 000 рублей


стоит ведение процесса по трудовым спорам


От 10% выплат


по компенсации заберет себе юрист в случае выигрыша дела (процент взимается только в том случае, если сумма компенсации превышает 150 000 рублей)


65 000 рублей


в среднем составляет месячная зарплата юриста по трудовым спорам


Источник: данные компаний

Петров Дмитрий,
Петухов Никита


Источник: www.trud.ru | прочитано (2264)



Главные новости Татарстана
Для:
Логин:
Пароль:

Регистрация компаний
и кадровых агентств

Татарский филиал ОАО "Волга-Кредит" Банк
(вакансий:1)

КУРСЫ ВАЛЮТ (24.07.2014)

Валюта Покупка Продажа
USD 34.70 35.25
EUR 46.80 47.35

Все кадровые агентства






Голосование
Изменились ли ваши доходы с начала этого года?

Нет , остались на том же уровне.
Да , увеличились, незначительно.
Да ,увеличились , значительно.
Да, уменьшились.


результаты голосования



РОСПЕРСОНАЛ-Кадровое Агентство

Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83






Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents] in /home/c40/public_html/phpinc/right.php on line 57

Warning: file_get_contents(http://www.kamil-shagaliev.ru/href.php?idsite=8&s=http://www.job16.ru/clauses/ in /home/c40/public_html/phpinc/right.php on line 57

Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
Проект Job16.ru не несет ответственности за предоставленную информацию пользователями

по размещению информации на сайте обращайтесь к администраторам

При использовании информации с сайта
активная ссылка на сайт обязательна.

Разработка сайта:
© 2008 JOB16.RU
РАБОТА. Персонал
тел.: 8 927 400 46 83 - Шагалиев Камиль
тел.: 8 987 231 77 91 - Попенов Сергей
e-mail: info@job16.ru

Продвижение сайтов в городе Набережные Челны
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Rambler's Top100