Сегодня: 25.05.2018

Работа в городе: Казань / Набережные Челны / Нижнекамск / Альметьевск / Зеленодольск / Елабуга / Бугульма / Чистополь / Лениногорск /



















Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Мензелинская вода-Минеральная и питьевая вода

Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Статьи (архив)
Как выжить женщине в мужском коллективе
Некоторые женщины считают, что трудовая деятельность в мужском коллективе подобна раю. Они идеально .. (1385)

Хотим домой
Четверо из пяти "белых воротничков" предпочли бы работу вне офиса 77% работников в крупных города.. (2395)

Вредные привычки, угрожающие карьере
Вредные привычки есть практически у всех. Некоторые из них вроде курения или неправильного питания х.. (2922)

Выпали на зеро
75 тысяч сотрудников игорного бизнеса летом останутся без работы Игровая индустрия сокращает пе.. (2314)

Cобеседование в кризис
За последние несколько месяцев изменились требования к тем, кто ищет работу, а вместе с ними и под.. (2241)


Поиск:

Тип поиска:
Город:
Пол:
М/Ж Мужчина Женщина
     
Пример: дизайнер

На главную / Статьи / Камазовцам дали шанс

Статьи

12.11.2009
Камазовцам дали шанс

Российский автогигант, желая сохранить весь персонал, отказался от сокращений и организовал дополнительные работы на предприятии

Работать на КамАЗе, крупнейшем производителе грузовиков в России, для жителей Набережных Челнов не просто почетно. Это своего рода гарантия стабильности: будут и зарплата, и соцпакет. По крайней мере так было до недавнего времени. Но как обстоят дела на градообразующем предприятии Набережных Челнов в кризис? Что делается для того, чтобы люди не остались без работы?

По словам заместителя генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию компании Кирилла Пузырькова, КамАЗ не намерен отказываться от своей социальной направленности и впредь. Все выплаты зарплат, больничных, отпускных, выходных пособий проводятся, как положено, своевременно и в полном объеме.

«В конце прошлого года мы стояли перед очень сложным выбором: сократить тысячи работников и переложить ответственность за их социальное положение на городские власти или пойти на сокращение рабочей недели. Многие предприятия, в том числе и в автомобилестроении, пошли по первому пути. С точки зрения бизнеса это правильный ход. Однако мы приняли другое решение: сократить рабочее время, но при этом максимально сохранить персонал. Для нас как работодателей это не самое эффективное решение в условиях более чем двукратного падения продаж, но с точки зрения города и региона, работников предприятия оно единственно правильное. Важно, что люди не теряют свои рабочие места. Конечно, в условиях сокращенного режима рабочего времени зарплата стала меньше. Для поддержки работников в условиях снижения заработной платы на КамАЗе за счет собственных средств были организованы оплачиваемые дополнительные работы, которые не связаны с основными производственными функциями работников (чистка оборудования, покраска, уборка территории и т. п.). В январе—феврале к работе в период простоя и неполной занятости были привлечены более 10 тысяч человек», — рассказали корреспонденту «Труда» на предприятии.

Денег, как известно, много никогда не бывает. Оттого возможность подработки ценилась всегда. А уж когда с личным бюджетом напряженка: Надо ли говорить, что в кризис, в период неполной занятости камазовцев на основном месте работы, ценность дополнительного источника дохода кратно возрастает.

Проблемы и интересы трудящихся не остались незамеченными на уровне государственной власти: Минздравсоцразвития РФ совместно с субъектами Федерации были разработаны специальные региональные программы.

10 февраля 2009 года Федеральной службой по труду и занятости и кабинетом министров Республики Татарстан было подписано соглашение о реализации мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Татарстана. В рамках данной программы для поддержки своих работников КамАЗ совместно с центром занятости города организовал временные работы, которые не связаны с основными производственными функциями сотрудников.

На временных работах сотрудники задействованы в период неполной занятости в связи со снижением объемов выпуска и реализации автомобилей. Только в июне—июле на временные работы в период простоя были привлечены более 10 тысяч человек, а в августе — уже более 16 тысяч человек. Программа рассчитана до середины декабря 2009 года. В 2010 году программа будет продолжена, и КамАЗ планирует в ней участвовать и дальше.

Конечно, самый существенный вопрос для работника — оплата труда. Для выполнения временных работ с камазовцами заключается срочный трудовой договор на условиях совместительства, так как основное место работы за работником сохраняется. Занятость по совместительству предполагает, что человек может работать не более половины нормы рабочего времени за месяц. Таким образом, за выполнение временных работ он получит 4331 рубль. При этом по основному месту работы сотрудник получает зарплату за отработанное время и оплату простоя.

Кто будет платить? Центр занятости, куда представляются табели учета рабочего времени, частично компенсирует КамАЗу средства, затраченные на оплату труда предприятием (не более МРОТ). КамАЗ берет на себя затраты на обеспечение работников спецодеждой и материалами. Как объясняют в компании, завод сознательно идет на эти расходы, чтобы под-держать работников, предоставить им возможность дополнительного заработка на своем же предприятии.

Есть и ещё одно новшество. Чтобы получить направление на дополнительную работу, уже необязательно ехать в центр занятости и выстаивать очередь. На предприятии регистрируют желающих трудоустроиться прямо на месте. Работникам достаточно зайти в свой отдел кадров и написать заявление. При этом постановка на учет ни в коей мере не означает, что камазовцев собираются увольнять, поясняют на предприятии. Это всего лишь необходимое условие для того, чтобы центр занятости мог направить человека на временные работы.

К каким же работам привлекаются люди и какой квалификацией они при этом должны обладать? Пока перечень вакансий не слишком широк. Это благоустройство территорий, уборка помещений, озеленение, подготовка помещений к ремонту и т. д. Главное, чтобы работы носили временный характер и не были связаны с основной деятельностью.

Другая проблема: в связи с кризисом на многих предприятиях прекращен набор персонала, и дипломированные выпускники вузов, техникумов могут сразу же оказаться не у дел. Для них в качестве поддержки завод совместно с центром занятости организовал стажировку — возможность приобрести опыт по специальности.

Первоначально обговаривался тот же срок трудового договора — три месяца. Но на КамАЗе посчитали этот срок недостаточным для получения опыта. Решили заключать срочный трудовой договор со стажерами на срок до шести месяцев (сумму частично возмещает государство).

Конечно, для ребят, за которыми будут закреплены наставники, это шанс пройти хорошую школу на одном из ведущих предприятий страны (при этом за каждый месяц стажер получит 4331 рубль), а для КамАЗа и службы занятости — возможность присмотреться к наиболее способным и трудолюбивым из них и создать резервную базу данных молодых специалистов.

Действует на КамАЗе и программа опережающего обучения, в которой участвуют более 3 тысяч человек. Рабочие переквалифицируются и получают дополнительные знания по профессиям «водитель погрузчиков», «наладчик автоматических линий и агрегатных станков», «стропальщик», «электрогазосварщик», «слесарь по ремонту автомобилей», «слесарь механосборочных работ», а также по некоторым инженерно-техническим специальностям. Обучение по этим направлениям началось уже в июле.

Любое новшество — уж так человек устроен — первоначально вызывает реакцию неприятия. Но кризис заставляет на многое взглянуть под другим углом зрения, искать нестандартные решения. В любом случае шанс реализовать себя, как и возможность работать и зарабатывать, сегодня есть у каждого камазовца. В нынешних условиях это большой плюс.
Комментарий

Клара Тазетдинова, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Татарстан:

— Реализация антикризисной программы позволяет поддержать работников предприятий, которые оказались в ниболее тяжелом положении в условиях финансового кризиса: где был установлен режим неполного рабочего дня, введены административные отпуска, возникла задолженность по заработной плате. Эти меры помогают не просто поддержать доходы населения, но и в некоторой степени увеличить их.

Мониторинг таких предприятий у нас в республике ведется постоянно, мы вызываем работодателей на комиссию, рассматриваем, в связи с чем возникли трудности, находим различные варианты выхода из сложившейся ситуации. Этим предприятиям предлагаем воспользоваться программой. Успешная реализация мероприятий поддержки на этих предприятиях, как правило, служит примером и для других.

К слову, альметьевский завод «Радиоприбор», который долгое время имел задолженность по зарплате, активно включился в программу, практически все работники завода были заняты на общественных и временных работах. За счет того, что государство компенсировало часть затрат, работодатель сэкономил свой фонд заработной платы. В результате с сентября у них нет задолженности по зарплате.

На мой взгляд, меры очень своевременны, это позволило удержать безработицу и даже в некоторой мере снизить её показатели к началу осеннего периода. Антикризисной программой у нас охвачены все предприятия, на которых был установлен режим неполной занятости, где есть задолженность по заработной плате или объявлено о предстоящих сокращениях.

Изначально это была точечная работа путем убеждения отдельных работодателей. Со временем включились и те, у кого была возможность расширить рабочие места. Например, предприятие «Тасма» не могло создать у себя временные рабочие места, и мы договорились с другим предприятием по соседству и организовали общественные работы там. Необходимо искать точки соприкосновения, сводить предприятия, если не удается решить проблему в одиночку.

Поначалу у работодателей было недоверие к программе и даже нежелание включаться. Ведь это дополнительная работа, дополнительные проверки. Каждый бюджетный рубль влечет за собой жесткий контроль. Но согласованность действий, разъяснения, учет интересов всех участников процесса позволили преодолеть барьеры. Сегодня у нас более 8,5 тысячи договоров с предприятиями. По сути, антикризисными мероприятиями у нас охвачены все лица, находящиеся под риском увольнения.


Источник: http://trud.ru/article/09-11-2009/231644_kamazovtsam_dali_shans.html | прочитано (2562)



Главные новости Татарстана
Для:
Логин:
Пароль:

Регистрация компаний
и кадровых агентств

Татарский филиал ОАО "Волга-Кредит" Банк
(вакансий:1)

КУРСЫ ВАЛЮТ (24.07.2014)

Валюта Покупка Продажа
USD 34.70 35.25
EUR 46.80 47.35

Все кадровые агентства






Голосование
Изменились ли ваши доходы с начала этого года?

Нет , остались на том же уровне.
Да , увеличились, незначительно.
Да ,увеличились , значительно.
Да, уменьшились.


результаты голосования



РОСПЕРСОНАЛ-Кадровое Агентство

Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83





404 - File Not Found


Самые горячие новости


Вернутся на главную Sitemap

Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
Проект Job16.ru не несет ответственности за предоставленную информацию пользователями

по размещению информации на сайте обращайтесь к администраторам

При использовании информации с сайта
активная ссылка на сайт обязательна.

Разработка сайта:
© 2008 JOB16.RU
РАБОТА. Персонал
тел.: 8 927 400 46 83 - Шагалиев Камиль
тел.: 8 987 231 77 91 - Попенов Сергей
e-mail: info@job16.ru

Продвижение сайтов в городе Набережные Челны
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Rambler's Top100