Сегодня: 18.10.2017

Работа в городе: Казань / Набережные Челны / Нижнекамск / Альметьевск / Зеленодольск / Елабуга / Бугульма / Чистополь / Лениногорск /



















Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Мензелинская вода-Минеральная и питьевая вода

Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Статьи (архив)
Как реагировать на грубость начальника
Шеф жестко отчитал вас, причем не стесняясь в выражениях. После такого в голове пульсирует мысль.. (5490)

Сайт вам не поможет
Корреспондент "Труда" искал работу на правительственном портале вакансий Интернет-ресурс www.tr.. (2513)

Деньги из-под пальцев
КТО НАБИРАЕТ НА КОМПЬЮТЕРЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗНАКОВ В ДЕНЬ Профессий, связанных с набором текста, ху.. (2389)

Интернет-заработок: как не попасться на обман
Пирамиды и заработок в интернете - что он из себя представляет? Сразу оговорюсь, что если Вы собирае.. (5795)

Чтобы успех был рядом
Ну надо же, как повезло! С завистью думаешь ты, когда очередной однокурсник или сосед по лест.. (2281)


Поиск:

Тип поиска:
Город:
Пол:
М/Ж Мужчина Женщина
     
Пример: дизайнер

На главную / Статьи / Вот новый поворот

Статьи

12.05.2008
Вот новый поворот

Когда люди оставляют профессию, в которой они не достигли каких-либо существенных результатов, это вполне объяснимо. Гораздо любопытнее, если человек оставляет успешное занятие и уходит в совершенно новую для себя сферу деятельности. В мотивах таких поступков разбирался D’



Возникшая пару лет назад тема так называемого дауншифтинга — добровольного отказа от высокооплачиваемой должности и сопутствующих благ и ухода «в деревню, к тетке, в глушь» — не теряет ни актуальности, ни накала. Истории продолжают прибывать. Вот свежий пример: Вероника М. к 26 годам успела получить два высших образования, дорасти до поста заместителя гендиректора в крупной компании, а затем уйти в монастырь, причем во Франции, и сейчас руководит там хором. История, вполне укладывающаяся в модную серию «бросить все». Но не все люди меняют профессию потому, что устали от нее. Некоторые просто в свое время ошиблись при выборе профессии и сегодня, даже будучи вполне успешными профессионалами, готовы начать все с нуля.

Детские мечты
Далеко не все обнаруживают собственное призвание в детстве или приходят к «делу жизни» прямыми путями сразу по окончании профильного вуза. Артем Кочуков, например, еще в армии впервые задумался о том, что хотел бы снимать кино, но путь к режиссерскому отделению занял больше десятилетия. Сначала был экономический (продюсерский) факультет ВГИКа, работа на «Мосфильме», потом переезд в США. А там нелегкая дорога к успеху. Русские кинопродюсеры в Америке оказались не нужны, хватало и своих. Пришлось Артему раскладывать кремы для бритья в супермаркете и постигать азы кулинарного искусства в греческом ресторане. Затем он получил место преподавателя русского языка в колледже и параллельно работал официантом, а еще развозил по вечерам еду и подрабатывал по выходным рекламным агентом в эмигрантской газете. Но хотелось большего. Он поступил в авторитетную бизнес-школу Georgia Tech и по окончании получил предложение поработать в компании Coca-Cola, где прошел путь от старшего аналитика до руководителя проекта по оптимизации бизнес-процессов. И когда был куплен дом в хорошем районе и перед Артемом открылись головокружительные карьерные перспективы, он решился на кардинальный поворот — вернулся в Россию. Учиться снимать кино. В прошлом году он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (ВКСР) и сейчас готовится к съемкам дебютного полнометражного фильма.

Дорога киносценариста Сергея Муратова тоже была извилистой. По первому образованию он строитель, но по специальности не работал. После армии трудился в театре и учился в Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова, несколько раз принимался снимать кино по своим сценариям и на собственные деньги, но ни один из этих проектов, в том числе и из-за финансовых трудностей, не был доведен до конца. Сменив много занятий (эпоха перемен этому всячески способствовала), в 1998−м он организовал мебельный бизнес. Удивительно, что свое дело он начал в период кризиса, когда многие компании, наоборот, закрывались. На дорогие итальянские шкафы-купе денег у населения не было, но Сергей сделал ставку на недорогую мебель из отечественных материалов. Бизнес пошел в гору. На протяжении долгих семи лет Сергей создавал компанию, но в 2005 году он бросает все и поступает в кинодраматургическую мастерскую ВКСР. «Я повернул свою жизнь, это так. Но это не было спонтанным или неожиданным решением. Еще в конце 1980−х, когда я бывал во ВГИКе, меня начинало просто колотить от тех энергий, которые там бурлили. И когда по прошествии лет решил, что зарабатываю достаточно, я понял, что пришла пора осуществить давнюю мечту», — объясняет Сергей Муратов.


Иллюстрация: Мария Авербург

В хедхантинговом агентстве Cornerstone рассказали историю о том, как один из кандидатов очень успешно строил карьеру в крупной западной компании, в которую попал, преодолев высокий соискательский конкурс. Занимался вопросами страхования, действительно его интересовавшими. Но спустя пять лет сделал ход конем — переквалифицировался в фотографа, устроился в весьма солидный журнал и радикально изменил имидж. Говорит, что доволен, и собирается и дальше развиваться в выбранном направлении.

Но, конечно, не все люди, решившиеся сменить бизнес на искусство, задерживаются здесь надолго. Юрий Щ., к примеру, экс-глава PR-службы одной из крупнейших отечественных производственных компаний, отучился на режиссера, написал сценарий о взятии Белого дома и уже готовился снимать дебютную ленту, но тут ему поступило интересное предложение из бизнес-сферы, и он решил, что мечта о большом кино пока останется мечтой.

Только бизнес
Не менее захватывающим порой получается и обратный исход — из «неденежных» сфер в бизнес. Станислав Полнарев еще недавно был более чем удачливым фотографом. «Трудно сказать, что выбор деятельности был результатом долгой расчетливой работы ума. Скорее у жизни есть свое течение, и она в определенный момент ставит перед тобой определенные вопросы. Главное — их слышать, — уверен Станислав. — У меня сначала так было с фотографией, я просто взял в руки фотоаппарат и за несколько лет стал самым молодым выставляющимся фотохудожником в России, представлял Россию на прошлой биеннале в Венеции. Но вскоре начал происходить другой интересный процесс — работа по заказу». Изготовление и продажа заказных изображений, хотя и приносили деньги, морального удовлетворения не давали, и фотограф посчитал, что это путь к душевному банкротству. Тогда-то тихо и спокойно совершился резкий поворот. Станислав познакомился с Артуром Шимуновым, отслужившим в израильской армии и раздумывающим о продолжении военной карьеры. Во время первого же разговора у них родилась идея «соорудить что-то толковое в интернете». Сначала был запущен тестовый исследовательский проект, сейчас друзья возглавляют интернет-проект «Веборама» и делят менеджерские обязанности.


Иллюстрация: Мария Авербург

Сфера искусства не является весомым поставщиком кадров для бизнеса. Скорее это исключительные случаи. Другое дело научная среда. С начала 1990−х отсюда осуществлялся стабильный приток «мозгов». Понятно, что люди, чье студенчество пришлось на 1970–1980−е, выбирая профессию, чаще всего руководствовались не престижностью вуза или размером будущей зарплаты, их больше манила не утратившая еще налета романтизма наука. Лия Яволинская приехала из Магнитогорска в столицу учиться на химика. Окончила Московский химико-технологический институт, затем аспирантуру, параллельно работала инженером в НИИ при Академии наук. «Постепенно наука начала разваливаться, перестали платить зарплату, — вспоминает Лия. — Поработав еще два года, я поняла, что мне неинтересно заниматься химией. Когда молодые люди после школы делают выбор специальности, он не осознан до конца. В этом возрасте стоят куда более важные проблемы: как самоутвердиться, устроить личную жизнь, как в принципе научиться чему-то, даже не важно чему». После рождения ребенка у Лии Яволинской было время подумать, что делать дальше. В итоге был избран новый по тем временам род деятельности — связи с общественностью. К смене профессии Лия подошла основательно, получив второе высшее образование. Уже семь лет она занимается пиаром и вот уже два года возглавляет собственное коммуникационное агентство «Медиатерра». «Решение открыть бизнес далось тяжело, мучили страхи, думала: а вдруг самостоятельно работать не получится, или что, по статистике, всего лишь 2% населения имеют предпринимательскую жилку и я не в их числе, или что закрывается компаний больше, чем открывается. В какой-то момент сказала себе: стоп, у меня все получится. И сейчас у меня есть любимая работа. К слову сказать, темы, с которыми работает сейчас агентство (в направлении фармацевтики, медицины) не напрямую, но все же связаны с моей первой специальностью», — рассказывает она.

Между наукой и бизнесом пришлось выбирать и Аркадию Меркулову, которому, по его собственному признанию, свойственно менять направление деятельности и держать в рукаве джокер. В жизни Аркадия было несколько поворотных моментов. Окончив лицей с углубленным изучением английского языка, он поступил на мехмат, правда, параллельно учась на факультете лингвистики и международного сотрудничества. Уже во время учебы устроился на завод в отдел внешнеэкономических связей: помогло знание английского. Оно пригодилось и на второй работе: на самом крупном в городе предприятии, занимавшемся международными перевозками грузов, требовались диспетчеры для обеспечения и координации рейсов. За шесть лет Аркадий прошел путь от диспетчера до куратора всех проектов группы компаний «Волга-Днепр». «Все это был в основном заработок, но была мечта — наука. Поэтому я продолжал параллельно ею заниматься: поступил в аспирантуру, писал статьи, ездил на конференции — в общем, стал частью клана научных деятелей. Венцом стала защита кандидатской диссертации по теме “Математическое моделирование…”», — рассказывает Аркадий. И тут — очередная развилка. У него был шанс уехать из страны и заниматься наукой, как поступали многие его коллеги. Но он выбрал бизнес и сегодня занимает пост заместителя гендиректора по качеству компании «Скай экспресс». «Здесь огромное поле для самореализации. Но наука все еще интересует меня», — говорит Аркадий.

Интересный зигзаг сделала судьба Виктории Студеникиной. В детстве она запоем читала книги, поэтому выбор филологического факультета казался абсолютно логичным. Из пединститута вышла учителем русского языка и литературы. Три года проработала в школе, но начало 1990−х, время крушения иллюзий, не располагало к преподаванию «великого и могучего», в отличие от набирающего обороты английского языка. В течение семи лет она преподавала на курсах «язык Шекспира» — по методу ролевых игр. «Этот опыт научил многому: общаться с людьми, мгновенно реагировать, импровизировать, разрешать конфликты, вселять уверенность. Но в какой-то момент стало слишком легко и не очень интересно. Появилось неприятное ощущение, что я что-то упускаю, что жизнь шагнула вперед, а я стою на месте. И захотелось попробовать себя в бизнесе, — говорит Виктория. — Причем к тому моменту я была востребованным и высокооплачиваемым преподавателем. Но прекрасно понимала, что в бизнес-сфере на большее, чем секретарская позиция, рассчитывать не могу. Мои доходы реально уменьшились, но я пошла на это сознательно». В 34 года Виктория стала ассистентом в IT-компании SAP, полтора года познавала непростую специфику, потом была переведена на должность менеджера по работе с клиентами. Поначалу было интересно все, но в прошлом году пришло понимание, что в этой деятельности возможный пик достигнут: были контракты и крупные, и сложные, и с ключевыми клиентами. И когда в компании открылась вакансия директора информационно-сервисного (учебного) центра, Виктория Студеникина решила на нее претендовать. Обошла внутренних и внешних кандидатов и сейчас снова занимается преподаванием, а попутно учится — теперь уже управлять людьми, ведь теперь в ее подчинении 60 человек.

Все не так просто
Очевидно, что желание «изменить все» порой посещает даже людей, искренне влюбленных в собственную профессию. Что уж говорить о тех, кто занимается не слишком любимым делом. Но далеко не каждый человек решается сделать этот резкий поворот, даже если очень хочется, потому что, во-первых, неизвестно, «что он нам несет — омут или брод», а во-вторых, обычно велика сила инерции и привычки.

Знаю историю про вполне успешную девушку, работающую в крупной аудиторской компании и мечтающую стать парикмахером-стилистом. Не решается она бросить стабильное и прибыльное занятие ради этой идеи.

Еще одна знакомая — Александра Б. — поступила на юридический факультет, руководствуясь соображениями престижности. Десять лет жизни (включая учебу) было отдано юриспруденции. «Профессия дала финансовую свободу, возможность общаться с интересными и удачливыми людьми, но отняла много крови и часов досуга. Со стороны я кажусь, наверное, успешной. Карьерный рост происходил естественно, и забралась я довольно высоко. Но с позиции моей внутренней оценки я так не считаю, измеряя успешность удовольствием от работы. А его не так много. Время от времени эти мысли о неправильно выбранной профессии приходят. Но сейчас я думаю, что не исчерпала возможностей для развития, которые может дать моя нынешняя работа. И если уходить, то надо точно знать куда. Пока такого понимания нет», — говорит Александра. И добавляет, что в будущем, вполне вероятно, займется литературой или журналистикой, а скорее всего, организует информационный бизнес.

Понятно, что с престижной и высокооплачиваемой работы просто так не уходят. Желания и решимости может оказаться недостаточно. Обычно в этом деле многое решает наличие крепкого тыла: на рискованные эксперименты можно решиться, если супруг (или супруга) хорошо зарабатывает или уже есть серьезные накопления, которые позволяют находиться в состоянии неопределенности пару-тройку лет.

В любом случае решение сменить профессию обычно вполне осознанное. «Я кое-что в жизни менял, мог себе позволить несколько раз уходить с работы в никуда или в организацию собственного бизнеса, но всегда находился в рамках своей основной профессии — IT. А для крутых поворотов я пока не созрел, — говорит Тимофей Ромасловский, руководитель направления компании “Диасофт”. — Просто так заняться чем-то, без гарантий того, что я смогу прокормить семью, не считаю возможным. Уход в инвесторы или в свой бизнес будет строго просчитан».

Какие люди способны на коренной поворот и зависит ли это напрямую от «причуд» возраста? «Сменить карьеру чаще всего решаются люди, задумывающиеся о смысле жизни и действительно успешные. Они встречаются среди топ-менеджмента, иногда среди среднего класса и очень редко среди рядовых специалистов, — уверяет Виктория Звонарева, консультант из компании Cornerstone. — Возраст, безусловно, на такие решения влияет, но его не стоит рассматривать в негативном ключе — “кризис середины жизни” не так страшен, как об этом принято думать. Наоборот, это время, когда человек наконец перестает бежать за навязанными обществом ценностями и задумывается о том, чего же хочется именно ему». Осмысленные кардинальные изменения обычно происходят именно у людей «кому за тридцать». И бывают очень успешными.



Источник: Маргарита Удовиченко(Эксперт) | прочитано (2542)



Главные новости Татарстана
Для:
Логин:
Пароль:

Регистрация компаний
и кадровых агентств

Татарский филиал ОАО "Волга-Кредит" Банк
(вакансий:1)

КУРСЫ ВАЛЮТ (24.07.2014)

Валюта Покупка Продажа
USD 34.70 35.25
EUR 46.80 47.35

Все кадровые агентства






Голосование
Изменились ли ваши доходы с начала этого года?

Нет , остались на том же уровне.
Да , увеличились, незначительно.
Да ,увеличились , значительно.
Да, уменьшились.


результаты голосования



РОСПЕРСОНАЛ-Кадровое Агентство

Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83





404 - File Not Found


Самые горячие новости


Вернутся на главную Sitemap

Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
Проект Job16.ru не несет ответственности за предоставленную информацию пользователями

по размещению информации на сайте обращайтесь к администраторам

При использовании информации с сайта
активная ссылка на сайт обязательна.

Разработка сайта:
© 2008 JOB16.RU
РАБОТА. Персонал
тел.: 8 927 400 46 83 - Шагалиев Камиль
тел.: 8 987 231 77 91 - Попенов Сергей
e-mail: info@job16.ru

Продвижение сайтов в городе Набережные Челны
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Rambler's Top100