Сегодня: 17.12.2017

Работа в городе: Казань / Набережные Челны / Нижнекамск / Альметьевск / Зеленодольск / Елабуга / Бугульма / Чистополь / Лениногорск /



















Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Мензелинская вода-Минеральная и питьевая вода

Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Статьи (архив)
10 тактик для успешной организации команды
Прежде чем создать хорошую команду из людей, которые работают с вами, важно понять то, что вы ос.. (2263)

Безработных ждет золотое время
Власти помогут им с добычей драгоценного металла Власти, похоже, нашли новый способ победить бе.. (2979)

Чтобы успех был рядом
Ну надо же, как повезло! С завистью думаешь ты, когда очередной однокурсник или сосед по лест.. (2318)

Дипломы на ветер
Половина выпускников российских вузов не работает по специальности Половина россиян с дипломами.. (2430)

Как встать на биржу труда
На что вы можете рассчитывать, а чего никогда не получите в центрах занятости Россияне наконец .. (27105)


Поиск:

Тип поиска:
Город:
Пол:
М/Ж Мужчина Женщина
     
Пример: дизайнер

На главную / Статьи / Зачем хедхантеры покупают друг друга

Статьи

03.06.2008
Зачем хедхантеры покупают друг друга

Известие о покупке FiveTen Group российского подразделения международной Antal International оказалось главной новостью весны, а возможно, и года на рынке рекрутинга. Сделка стала самой крупной за всю его историю. Глобальный исполнительный директор (CEO) FiveTen Group Грэм Полфри-Смит рассказал «Ко», почему его компания решилась прийти в Россию.

Про высокий потенциал роста отечественного рынка рекрутмента за последние годы не говорил только ленивый. Тем не менее международные хедхантеры пока предпочитают поглядывать на него со стороны. Одним из исключений стала компания FiveTen Group. Впрочем, это неудивительно. FiveTen образовалась в 2006 году и сразу прославилась агрессивной стратегией развития. Одну за другой она приобрела рекрутинговые компании Greythorn (сфера IT), WH Recruitment и Marks Sattin (банки и финансы; недавно эти фирмы объединились в компанию WH Marks Sattin), Laurence Simons (юриспруденция), EMR (продажи и маркетинг) и Ortus (поиск HR-специалистов).
Покупка Antal International Russia стала очередным приобретением FiveTen Group за последние полтора года. Владельцы рассчитывают на скорую отдачу от инвестиций. За 4 – 5 лет группа планирует утроить свою прибыль. К 2011 году FiveTen ожидает достичь оборота в $1 млрд, чистого дохода (net fee income) – более $300 млн. Велик ли будет вклад нового российского актива?

– Сколько вы собираетесь инвестировать в дальнейшее развитие Antal? Или в ближайшее время предпочтете осмотреться на рынке, использовать накопленную базу?
– Наша стратегия: покупка – строительство. Если мы приобретаем бизнес, то развиваем его, вкладывая средства. Конечно, будем расширять и Antal. В ближайшие год-полтора собираемся вложить порядка $1 – 5 млн и рассчитываем на прирост от 40 до 100%. Такова стандартная отдача, которой мы ожидаем. В среднем рост бизнесов, которые мы приобрели до Antal, составил 38%. Самый маленький равнялся 11%, а самый большой – 100%.
– Почему вы купили именно Antal? Были какие-то варианты, которые вы рассматривали для поглощения?
– Наши эксперты давно изучали российский рынок и присматривались к Antal Russia. Кроме того, я очень давно знаком как с работой этой компании, так и с президентом Antal International Тони Гудвином. Я обсуждал с ним возможность купить его бизнес еще до того, как появилась группа FiveTen. Но когда Тони Гудвин позвонил мне и сказал, что собирается продавать Antal Russia, я как раз начал создавать группу FiveTen, и мы уже занимались приобретением нескольких других компаний. Так что в тот момент сделка не состоялась. К счастью, теперь у меня появилась возможность войти в этот бизнес.
– Как быстро вы планируете окупить затраты, понесенные для выхода на российский рынок?
– Все зависит от того, как быстро будет развиваться наш бизнес. Обычно мы рассчитываем на 5 лет. Но, может быть, нам удастся окупить расходы за 3,5 – 4 года.
– Другие покупки в России планируете?
– В России есть и другие хорошо работающие компании. Но нам достаточно Antal, чтобы работать здесь.
– Планируете ли вы что-либо изменить в работе Antal? Ведь не секрет, что большинство рекрутинговых компаний, входящих в группу, специализируется в узких отраслях поиска. Стоит ли переносить этот подход на Россию?
– Все фирмы, которые входили в FiveTen Group до приобретения Antal, – это специализированные рекрутинговые компании: бухгалтерия и финансы, маркетинг, информационные технологии, юриспруденция и HR. Antal работает со всеми этими дисциплинами на территории России. И мы не собираемся тут ничего менять. Более того, намереваемся применять ее опыт в других наших компаниях. Но у нас есть план поддержки Antal, мы хотим, чтобы фирма вышла на новый уровень и удвоилась в размере. У нас есть возможность увеличить штат, а со временем и открыть новые офисы. Мы хотим помочь Antal воспользоваться всеми возможностями огромного российского рынка. Кроме того, наша группа рассматривает перспективы выхода на рынки других стран СНГ, прежде всего речь идет об Украине и Казахстане.
– Как вы думаете, придут ли на наш рынок новые западные рекрутеры, которые пока держатся в стороне от России?
– Я уверен, что придут. Все крупные рекрутинговые фирмы смотрят на Россию с ее быстрорастущей экономикой. Вопрос только в том, когда они примут решение. Здесь очень хороший коммерческий потенциал, огромные ресурсы, прекрасные люди. Русские – очень хорошие бизнесмены. За следующие пять лет этот рынок в России удвоится и может вырасти до $30 млрд.
– А сейчас конкуренция между рекрутинговыми компаниями велика?
– Конкуренция в России не так остра, как, скажем, в Нью-Йорке или Сиднее. Россия – в стороне, потому что западные компании относятся к ней очень настороженно. У нас совсем нет позитивной информации о вашей стране, поэтому мои коллеги опасаются начинать здесь бизнес. Многие из конкурентов говорят мне: «Ты с ума сошел, если собираешься вести дела в России!» Для меня это плюс. Я отвечаю: «Да, наверное, так оно и есть!»
– А сильно российский рынок может измениться в ближайшие годы?
– В последние годы усиливается дефицит кандидатов – наша работа становится все сложнее. Возможно, людей становится меньше из-за каких-то объективных, демографических причин. Исключение составляют, пожалуй, только Индия и Турция. Мы ничего не можем поделать с тем, сколько детей родилось 20 лет назад… По данным FiveTen Group, людей, особенно квалифицированных специалистов, и дальше будет не хватать – и через 5, и через 15 лет. Для нас это большая проблема, так как поиск людей – наша работа.
Как результат, все больше и больше наших клиентов набирают сотрудников из других городов и стран, а также привлекают специалистов непрофильных профессий и специализаций. Со своей стороны, теперь мы стараемся больше учитывать характер и склонности. Искусство рекрутера – выявить не только навыки и квалификацию кандидатов, так как они могут подходить для многих компаний, но и их личные качества и персональные различия: в какой корпоративной культуре человек будет чувствовать себя наиболее комфортно, где будет работать наиболее эффективно.
Вот пример разницы в корпоративной культуре. Есть успешная сетевая компания General Electric. Ее сотрудники, несмотря на большие расстояния, разные языки и культуры, постоянно общаются друг с другом. В то время как во многих других компаниях такого контакта нет. Бывает и так, что отделения фирмы находятся в одном городе, но сотрудники даже не подозревают, что они принадлежат к одной группе.
Мы как раз стремимся работать по модели General Electric. Недавно провели большую презентацию в Москве, на которой сотрудники Antal смогли познакомиться с нашими ключевыми менеджерами со всего мира. Приезжали даже мои коллеги из Австралии, которым надо 30 часов добираться до Москвы.
– В сложившихся условиях требования заказчиков сильно изменились?
– Требования к кандидатам остаются достаточно высокими, хотя иногда мы пытаемся убедить клиента взять кандидата с не совсем релевантным опытом, но большим потенциалом, или расширить круг поиска за счет представителей других отраслей бизнеса. Многие наши клиенты теперь рассматривают кандидатов на краткосрочный период – к примеру, для работы над конкретным проектом на определенный срок.
На Западе чаще берут людей на контрактной основе. Есть крупные корпорации, в которых весь штат работает по контрактам. Но, естественно, перейти на такую модель работы смогут не все компании. Все зависит от сферы и направления.
Где-то контрактная основа очень удачна, а где-то это не будет так популярно, например, в юриспруденции. В любом случае для России работа по контракту пока в новинку, хотя многие международные игроки, представленные здесь, уже задумываются над тем, чтобы брать на работу сотрудников по такой схеме. Эта модель может стать эффективным инструментом утоления кадрового голода. Мы будем развивать контрактную систему в России. Antal, например, уже закрыл ряд таких позиций в компании Nokia Siemens Networks и планирует взяться за подобные проекты в других компаниях.
– А как на перемены реагируют заказчики?
– По-разному. Надо сказать, что некоторые клиенты не строят долгосрочных планов. Например, одна крупная бухгалтерская компания на пике экономического цикла берет на работу до 500 выпускников, но перестает набирать их совсем, когда экономический цикл завершен. Причем, чтобы обучить выпускника вуза в рамках структуры, нужно три года. Получается, что, когда бизнес снова на подъеме – квалифицированных людей нет, потому что три года назад никого не взяли. Это вина наших клиентов – жизненный и яркий пример того, что люди не видят перспективы. Но надо понимать, что как только возникает серьезный дефицит кадров, возрастают как зарплаты, так и стоимость наших услуг.
– Какие плюсы и минусы работы вы видите на российском рынке?
– Преимущество России – быстрорастущая экономика. Кроме того, местный рынок труда представлен хорошо образованным персоналом. Многие знают английский и другие иностранные языки. Минус – очень сложный русский язык. Также в России – сильная бюрократия. Сравнить ее можно только с индийской. Еще один минус – плохая информация о России в США и Великобритании. Но повторю: для нас это плюс.
– Какие услуги рекрутинговых компаний будут пользоваться наибольшим спросом в России и мире?
– Наша главная услуга – подбор персонала. Я уже многое пересмотрел и перепробовал, но мне интересно заниматься тем, в чем мы являемся настоящими профессионалами. И нам вполне достаточно рекрутмента. Не нужно это усложнять. Как бы там ни было, все специфические услуги – это очень маленькая часть бизнеса. А в будущем она станет еще меньше…
– А на аутсорсинг персонала соглашаетесь?
– Такая политика не совсем правильна, с точки зрения самого заказчика. Руководитель компании не должен полностью передавать полномочия по подбору кадров в какую-то фирму. Тем, кто ее придерживается, со временем будет труднее работать на рынке и находить себе подходящий персонал. Аутсортинг только теоретически экономит деньги.
– Какие способы поиска кадров сегодня наиболее эффективны?
– Самое главное – глобальная база данных. Через год-два, скорее, через два, мы будем единственным рекрутинговым бизнесом с такой глобальной базой. Глобальная база FiveTen будет интегрировать офисы группы по всему миру, объединять информацию о кандидатах и клиентах по всем отраслям, дисциплинам и географическим областям. И мы будем первыми, кто создаст базу такого уровня.
Antal поможет нам связываться с хорошими специалистами по всей России, и мы сможем искать здесь специалистов для работы в США, Европе, где угодно… Офисы в других странах смогут связываться со всеми россиянами, которые работают за рубежом, и, если это необходимо, возвращать их обратно на родину.
– У Antal есть такие базы данных?
– Да, уникальная база данных, которая была наработана за 15 лет работы на российском рынке. И мы планируем активно ее увеличивать и объединять с нашими базами по всему миру.
– А как вы нарабатываете свои базы данных?
– Мы не покупаем чужих. Все базы данных – результат работы наших консультантов. На сегодняшний день у нас работают 642 консультанта, которые сами собирают информацию для базы по всему свету – от Сан-Франциско до Австралии.
Кроме того, каждый соискатель может сам зайти на наш сайт и зарегистрироваться в нашей базе. Для этого нужно зайти на сайт и в режиме on-line ответить на вопросы, по которым виден уровень кандидата. После этого данные соискателя будут занесены в базу данных.
– Какие из новых распространяющихся в мире инструментов поиска можно применить в России?
– Главное – работа консультанта. Все остальное – технические составляющие. В Antal, например, применяется комбинированная методология, включающая прямой поиск, базу данных и сеть личных контактов, рекламу в прессе и поиск в Интернете. Если говорить о нашей группе, то мы даем очень много рекламы в СМИ. Однако все зависит от того, в какой стране какие методы наиболее эффективны. Так, газеты – отличный инструмент для найма, скажем, школьных учителей в Великобритании. А вот в области IT использовать газетную рекламу нет никакого смысла.
В США (в Европе пока не так) очень эффективный инструмент поиска – социальные сети в Интернете, например, Plaxo. Это должно хорошо работать и в России. Наши консультанты из Antal тоже прибегают к таким методикам поиска.
Очень важна коммуникация между офисами группы. Могу привести такой пример: у нас есть офис в Брисбене (Австралия). Его руководитель приехал в Лондон, провел презентацию, рассказал о работе в Брисбене, о самом городе. А после презентации один из лондонских консультантов полетел туда работать. Кроме того, наши лондонцы стали рекомендовать австралийских коллег своим клиентам, что помогло развитию бизнеса.

РЕЗЮМЕ ГРЭМА ПОЛФРИ-СМИТА
ГОД РОЖДЕНИЯ: 1958, Портсмут, Велико-
британия
ОБРАЗОВАНИЕ: в 1980 году окончил европейскую бизнес-школу Cass Business School в лондонском Сити
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
2006 – НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ: глобальный CEO FiveTen Group
2004 – 2006: управляющий директор компании Robert Walters, Великобритания и Ирландия
2001 – 2005: независимый консультант по слияниям и поглощениям и корпоративному развитию
1985 – 2000: компания Harrison Willis, с позиции менеджера вырос до должности управляющего директора
1981 –1985: Badenoch & Clark, консультант по подбору специалистов в области финансов
ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: женат, имеет троих детей
ХОББИ: скоростные автомобили, покер

ЧТО ТАКОЕ FIVETEN GROUP
ГОД ОСНОВАНИЯ: 2006
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: рекрутмент
ШТАБ-КВАРТИРА: головной офис находится в Лондоне, Великобритания; 28 офисов в 13 странах мира
ОБОРОТ В 2007 ГОДУ: $253 млн
ЧИСТЫЙ ДОХОД В 2007 ГОДУ (net fee income): $72 млн
ШТАТ: более 600 консультантов по подбору персонала по всему миру


Источник: Ольга Юрьевская(Компания) | прочитано (2878)



Главные новости Татарстана
Для:
Логин:
Пароль:

Регистрация компаний
и кадровых агентств

Татарский филиал ОАО "Волга-Кредит" Банк
(вакансий:1)

КУРСЫ ВАЛЮТ (24.07.2014)

Валюта Покупка Продажа
USD 34.70 35.25
EUR 46.80 47.35

Все кадровые агентства






Голосование
Изменились ли ваши доходы с начала этого года?

Нет , остались на том же уровне.
Да , увеличились, незначительно.
Да ,увеличились , значительно.
Да, уменьшились.


результаты голосования



РОСПЕРСОНАЛ-Кадровое Агентство

Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83


Рекламное место свободно
от 250 рублей


+7 927 400 46 83





404 - File Not Found


Самые горячие новости


Вернутся на главную Sitemap

Cайт дня на ТАТИНТЕРНЕТ.РФ
Проект Job16.ru не несет ответственности за предоставленную информацию пользователями

по размещению информации на сайте обращайтесь к администраторам

При использовании информации с сайта
активная ссылка на сайт обязательна.

Разработка сайта:
© 2008 JOB16.RU
РАБОТА. Персонал
тел.: 8 927 400 46 83 - Шагалиев Камиль
тел.: 8 987 231 77 91 - Попенов Сергей
e-mail: info@job16.ru

Продвижение сайтов в городе Набережные Челны
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Rambler's Top100